Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике в г. Глазове напоминает жителям о мерах профилактики геморрагической лихорадки с почечным синдромом (далее - ГЛПС).
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (иногда употребляется термин «мышиная лихорадка») относится к группе особо опасных природно-очаговых инфекций. ГЛПС – острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами, характеризуется цикличным течением, синдромом интоксикации, лихорадкой, геморрагическими проявлениями и развитием у большинства больных почечной недостаточности.
Лето – время дачного сезона, работ на садово-огородных участках, сбора ягод, активного посещения лесов. В это же время продолжается миграция мелких мышевидных грызунов – переносчиков заболевания ГЛПС в постройки (садовые домики), гаражи, здания. Выделение вируса из организма грызунов происходит со слюной, мочой и калом, заражая лесную подстилку, воду, продукты питания. Вирус устойчив во внешней среде, может сохраняться на поверхностях предметов обихода и на продуктах питания. Основной путь передачи – воздушно-пылевой, при вдыхании пыли, заражённой вирусом: при уборке садового домика в начале дачного сезона, во время «сухой» уборки (подметания) в помещениях, заселённых грызунами, без соблюдения мер защиты; при сборе ягод, грибов, при сборе хвороста, при сенокосах; перевозке сена и соломы во время работы на фермах; через поврежденные кожные покровы при непосредственном соприкосновении с грызунами и предметами, загрязненными их выделениями.
За 6 месяцев 2024 года на территории Удмуртской Республики зарегистрировано 69 случаев ГЛПС. Случаи заболеваний ГЛПС наблюдались на 14 административных территориях республики: в районах – Вавожский, Дебёсский, Завьяловский, Кизнерский, Малопургинский, Селтинский, Сюмсинский, Увинский, Якшур-Бодьинский, Шарканский, Можгинский) и в городах - Ижевск, Можга, Воткинск. Случаи заболеваний ГЛПС предположительно связаны: с бытовым путём - 64 % (44 случая); 21% (15 случаев) – с посещением садоогородов; 15% (10 случаев) – с посещением леса. Эпидемиологический прогноз по ГЛПС остаётся неблагоприятным. Сложившиеся погодные условия благоприятно сказались на численности и выживаемости грызунов, основных переносчиков возбудителей ГЛПС. Природные очаги ГЛПС в республике остаются в активном состоянии.
Для предупреждения заболевания ГЛПС необходимо проводить комплекс мер неспецифической профилактики – общесанитарные и дератизационные мероприятия:
- Перед началом дачного сезона в дачных домиках и подсобных помещениях проведение уборки только влажным способом, проветривание дачных помещений, сушка постельных принадлежностей на солнце в течение 2-3 часов, обработка посуды дезинфицирующим средством или кипятком.
- Работа в защитной маске, или в респираторе, а также обязательно использовать перчатки. Такие же меры личной профилактики применяются при перевозке и складировании сена, соломы, заготовке леса, переборке овощей.
- Хранение продуктов питания в плотно закрываемой таре, недоступной для грызунов, не употреблять в пищу продукты, повреждённые грызунами.
- Соблюдение правил личной гигиены (мыть руки перед едой), не прикасаться не защищёнными руками к живым или погибшим грызунам
- Обеспечение грызунонепроницаемости жилых и рабочих помещений.
- Не устраивать свалок из пищевых отходов, ботвы, травы и строительного мусора в садоогородах и прилегающих к ним территориях, которые могут стать местом обитания грызунов.
- Проведение постоянной работы по уничтожению грызунов на садовых и дачных участках. При использовании отравленных приманок, надо помнить о безопасности людей и особенно детей: размещать их надо в укромных труднодоступных местах.
Приобретая приманки, необходимо обратить внимание на наличие чёткой инструкции по использованию и наличию государственной регистрации препарата. ГЛПС наносит серьёзный ущерб здоровью и приводит к тяжёлым осложнениям. Соблюдение этих простых рекомендаций предохранит Вас от заболевания.