
Для Глазова в 1897 году (тогда был заложен наш еще деревянный вокзал) железная дорога стала точкой для экономического и культурного развития, укрепила связь города с Уралом и Сибирью. В годы первой мировой войны с глазовского вокзала увозили воинские эшелоны на поля сражений и привозили раненых солдат в местные госпитали.
В годы Великой Отечественной войны сотни глазовчан – в основном, женщины, подростки и старики – строили в тяжелейших условиях линию «Ижевск-Балезино» для обеспечения оборонных задач, поставки вооружения к фронту, а при необходимости — и для эвакуации. А уже в послевоенные годы железная дорога открыла перспективы для развития всех отраслей хозяйства региона.
Сегодня железная дорога соединяет наш город с городами России и с зарубежными странами. Благодаря сотрудничеству с РЖД у нас есть красивый вокзал и привокзальная площадь, а наши дети могут увидеть Поезд Деда Мороза, а сегодня – и Поезд Победы. Сегодня каждый глазовчанин мог соприкоснуться с историей и вспомнить подвиг нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Почти каждый второй глазовчанин ушел на войну и не вернулся.
Дорогие глазовчане, берегите эту историю и храните эту память, передавайте ее своим детям. Всем хорошего настроения и яркого начала празднования 80-летия Великой Победы!