
Есть у нашего города особая черта и особая миссия: его часто называют городом учителей. Потому что именно из Глазова, из нашего учительского, а затем педагогического института, ныне университета – вышли как минимум две трети педагогов Удмуртии. Педагогическое сообщество, педагогические династии дали городу, республике и стране выдающихся людей. И особое место среди учителей Глазова занимают имена ветеранов. Николай Дмитриевич Агафодоров принадлежит к числу этих удивительных людей. Представьте: пройдя ужасы войны, самое пекло сражений, сохранить в душе мечту стать педагогом, желание делиться знаниями и душевными силами.
Он окончил школу в 1941 и уже в ноябре ушел на фронт по добровольному комсомольскому набору. Бился сначала Западном, потом на Втором Белорусском фронте. А после демобилизации в 1947 году Николай Дмитриевич приехал в Глазов, где жили его сестра Ксения с мужем Павлом Алексеевичем Докучаевым, учителем и завучем вечерней школы. Здесь молодой ветеран поступил учиться на физико-математическое отделение Глазовского учительского института. Здесь же встретился со своей будущей женой Людмилой Кузьминичной Московкиной, учителем в третьем поколении. Эта славная педагогическая династия насчитывает уже более 250 лет работы в образовании.
Николай Дмитриевич преподавал математику в школе № 1 – она тогда располагалась в здании бывшей женской гимназии на Кирова, 13, затем возглавил эту школу. Он был директором школы-интерната №2 – ныне школа №17 имени Иосифа Алексеевича Наговицына, заведующим Глазовским городским отделом народного образования, директором средней школы №5.
Спасибо команде 17 школы, управления образования, что школа становится еще и местом памяти и благодарности нашим ветеранам и нашим педагогам. Пусть эта память будет вечной!