
Уроженец деревни Кваляр Глазовского уезда Лаврентия Ивановича Максимова (1919 –1987) призвали в армию в 1940 году. Он служил в составе 90-го Владимир-Волынского пограничного отряда.
В годы Великой Отечественной войны был минометчиком, сражался на Западном, Калининском, 2-м, 3-м Прибалтийском, 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в освобождении Эстонии, Латвии, Варшавы, в штурме Берлина.
В своих воспоминаниях, написанных в 1981 году, Лаврентий Иванович в подробностях описывает первые дни войны: «22 июня в 4 часа утра немец открыл по заставе ураганный артиллерийский и пулеметный перекрестный огонь. Когда мы проснулись, половина крыши заставы была снесена артснарядом. Вышли из заставы, один сержант уже был ранен, он просил помочь перевязать. И в этот момент около нас разорвался снаряд, и меня оглушило. Когда очнулся, возле меня никого не оказалось, видимо, думали – убило.
Я побежал к окопам левого фланга заставы... и встретился со взводом немцев, буквально в 15-20 метрах. Отбежав в сторону, я трех немцев убил, они залегли и открыли пулеметный огонь. Мне со взводом немцев не справиться с одной винтовкой против пулемета и я обратно прибежал на заставу, но никого там не было. А с правого фланга тоже немцы, и я вышел в ближайшую деревню. Туда прибежал взвод подкрепления с пулеметом. Только успели установить пулемет, из лесу вышла рота немцев. Мы по ним начали стрелять из пулемета "Максим" и винтовок. Почти уничтожили половину, они отошли в лес. Пролетел над нами самолет – корректировщик, и немец начал стрелять по нам из пушек. В этот момент прибежал связной и передал приказ отходить. Только успели отойти, как немец открыл ураганный огонь по пустому месту...
Комбат нам приказал идти, пройти доты и сказать артиллеристам, чтобы они нас поддержали артогнем. Но у них не было снарядов, а в одном даже вместо снарядов были привезены подковные гвозди. И лишь в одном доте были снаряды. Но 22 июня батальон от противотанковых рвов не отошел, только 23-го отошли по приказу, так как полк начал окружать немец. И мы вышли на шоссе Владимир - Волынск - Луцк, где пришлось отбивать танковые атаки. Пять атак отбили, а шестую уже не смогли. И 24-го нас всего собралось человек 50-60, и пошли мы на немцев, и тут меня ранило тяжело. Я целый день лежал на поле боя, и только под вечер меня подобрали. Но товарищи 24-го не отступили ни на шаг. Если бы отступили, я бы остался у немцев, а немцы тяжелораненых не подбирают, расстреливают».
После выздоровления Лаврентий Иванович вновь вернулся в строй.
В 1946 году он демобилизовался и вернулся к себе на родину. В 1961 году переехал в город Глазов, трудился плотником на мебельной фабрике.
Лаврентий Иванович награжден двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степеней, Славы III степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».